2014年03月09日

3月のパスタ

  20140309.jpg

  3月も3分の1が過ぎようかというのに
  3月のパスタのお知らせをしておりませんでしたっ

  今月は
 「春キャベツと生ハムのパスタ」です。

  春キャベツ、大好きです。

  うちでも、とりあえず湯がいておけば
  なにかおかずになってくれる、
  冬の水炊き、夏の素麺に匹敵する
  おたすけ食材です。

  

  201403091.jpg

  季節のジャムは愛媛県産伊予柑のマーマレードが
  できております。
  
posted by cafebc at 17:13| Comment(0) | TrackBack(0) | メニューのこと

2014年02月05日

  2月のパスタ

  20140201.jpg


  今月のパスタは
 「小松菜とベーコンのトマトソースパスタ」です。

  定番のミートソースもございます。


  ところで、今日の寒さは厳しかったですね。。
  さすが椿まつりが近いだけのことはあります。。

  今日、参道の辺りを通ったら準備してある出店が
  もうありました。

  椿まつりで毎年楽しみにしているのが
  酒屋さんが出している甘酒!!
  椿神社の入り口の近くの交番のお隣なのですが
  去年、おいしくて作り方を聞いて酒粕も買って帰って
  家で挑戦したのですが、な〜んか違うんで
  結局3日間とも通ってしまいました。。。
  おすすめです!

posted by cafebc at 01:42| Comment(0) | TrackBack(0) | メニューのこと

2014年01月16日

  今年もどうぞよろしくお願いします

  201401011.jpg

  明けましておめでとうございます。。。
  もう1月なかばですけど。。。
  今年もどうぞよろしくお願いたします。


  今年もパソコンに対する苦手意識は健在で
  31日に年が明けてしまう〜と思いながら
  印刷した年賀状を最後に存在を無視しておりました。。。

  今年こそはもう少し仲良くなりたいものです。。



  201401012.jpg

  さて、いまさらな感じですが今月のパスタは
 「じゃがいもとベーコンのペペロンチーノ」です。

  ペペロンチーノなのでにんにくを控えたいという方は
  お伝えくださいね。




  ここで大切な緊急のお知らせですっ!


  お店を支えてくれているアルバイトのみんな。
  ほんとうにありがたいことにいい子たちばかりなのですが
  この春、卒業&就職で半分くらいが巣立っていってしまうのです。。

  ということで、只今スタッフ大募集中ですっ!!


  募集は女子のみで年齢は特に問いませんが元気なこと。
  (カフェの仕事は肉体労働です。。。)
  シフト制で大まかにオープンからお昼、お昼から夕方
  夕方からクローズまでに分けています。
  
  詳細はスタッフにお声掛けいただくかお電話で。
  089-945-9295です。
  よろしくお願いいたします。

posted by cafebc at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | メニューのこと

2013年12月01日

  12月のパスタ

  急にぐっと寒くなりました。
  今年は秋がなかったような気さえしています。
  街はすっかりクリスマスムードです。。

  今年はクリスマスらしい飾りつけをするぞ!!

  201312011.jpg

  今年最後の月替わりパスタは
  「スモークチキンとブロッコリーの
       トマトソースパスタ」です。
  クリスマスっぽいイメージで。

  定番のミートソースもございます。


  201312012.jpg

  季節の果物のジャムをつくりました。
  無花果は一度売り切れてしまい
  今年は終わりかなと思っていたら
  先日幸運にも無花果が手に入ったので
  只今仕込中です。

  201312013.jpg

  こちらは
  「林檎と紅茶とカルバドス」
  以前イベントで作って好評だったので
  またつくってみました。
  
  パンでもスコーンでもヨーグルトでも
  おいしいんです。
  こちらは絶賛販売中です。


  201312014.jpg

  最後に寒い季節のおたのしみ。
  ピープルツリーのフェアトレードチョコレート
  今年も入荷しました。

  このチョコレートは温度にデリケートで溶けやすい
  ココアバターを使っているので寒い季節だけしか
  販売することができません。
  植物性油脂を代用したチョコレートとはひと味違う
  やさしくなめらかな口どけです。

  そして原材料はボリビアのカカオ豆やフィリピンの
  黒砂糖などフェアトレードにこだわり、スイスの
  小さな工場で丁寧につくられています。

  つくる人と食べる人みんなをハッピーにする
  そんなチョコレートです。

  パッケージデザインも素敵なので
  ちょっとしたありがとうの気持ちに添えるのにも
  おすすめです。

  

posted by cafebc at 01:34| Comment(0) | TrackBack(0) | メニューのこと

2013年11月07日

  お知らせ

  金枝_写真面.jpg

  本日より12日まで、cafeBC 2階にて
  塩見敏弘個展をいたしております。

  自由にご覧いただけますので
  ぜひ足を止めて頂ければとおもいます。

  彼はまた、本日より12日まで
  ギャラリーリブ・アートにて開催中の
  金曜会 第一回集団「写真」展ー霧の丘 の
  監修もされています。

  こちらも是非足をお運びいただければと思います。
posted by cafebc at 13:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お店のこと